Raccomandazioni dietetiche generali per il paziente oncologico

Raccomandazioni dietetiche generali per il paziente oncologico
  • Regola empirica: per dieta antitumorale si intende un’alimentazione varia che contenga verdura, frutta, cereali integrali, legumi, semi e semi oleosi, grassi insaturi, pesce;
  • Si raccomanda di aumentare il consumo di alimenti di origine vegetale;
  • Si raccomanda un maggiore apporto di fibre (maggiore assunzione di verdura, frutta, semi oleosi, legumi, cereali integrali);
  • Consumo consigliato di verdure: sono da preferire le verdure verdi (broccoli, cavoli, cavoli, spinaci). Si consiglia inoltre di consumare pomodori, cavolfiori, carote e aglio. Le seguenti verdure sono povere di calorie e carboidrati e sono consigliate in una dieta varia: cicoria, peperoni, peperoni rossi, broccoli, cetrioli, funghi, cavolfiori, zucchine, fagioli verdi o gialli, carote, porri, ravanelli, pomodori, lattuga, spinaci, asparagi, telline, ortiche, cavoli, cavoli rossi, cavolini di Bruxelles, cavoli, melanzane – circa 300 g al giorno.
  • Si raccomanda il consumo di frutta – tra i frutti si consigliano i frutti di bosco (mirtilli, more, lamponi, ribes), i melograni, gli agrumi e le ciliegie.
  • È possibile utilizzare frutta e verdura surgelate;
  • Si consiglia l’uso di avocado;
  • Si consiglia l’uso di olio d’oliva;
  • Si consigliano semi e semi oleosi: Semi di lino (3 cucchiai per porzione), semi di chia, mandorle – 20 pz. per porzione, nocciole – 20 pz. per porzione, noci brasiliane – 6 pz. porzione, noci pecan – 9 pz. porzione, noci – 7 pz. porzione, burro di arachidi (senza zuccheri aggiunti – ad es. burro di arachidi Sunday Bites)
  • Legumi consigliati (piselli, lenticchie, ceci) – una porzione è di 150 g di piselli bolliti, 100 g di lenticchie bollite, 100 g di hummus
  • Si consigliano i cereali integrali (grano, avena, orzo, segale, riso integrale, pasta integrale); il pane può essere sostituito con pane croccante (ad esempio WASA a base di crusca integrale);
  • Si consiglia la quinoa;
  • Si raccomanda il consumo di pesce, minimo 2 porzioni a settimana (pesci grassi – salmone, sgombro, sardine, tonno, acciughe; capesante, con attenzione ai pazienti che seguono diete ipocaloriche); si raccomanda anche il consumo di pesce a basso contenuto di grassi;
  • si raccomanda un’assunzione giornaliera di latticini, in media 2 porzioni (1 porzione: 250 ml di latte / 200 g di yogurt / 40 g di formaggio), scegliendo varietà a basso contenuto di grassi;
  • Si consiglia di consumare pollo e tacchino;
  • Si consigliano 3-4 uova a settimana (sode).
  • Si raccomanda l’assunzione di tè verde;
  • Evitare alimenti contenenti zucchero e carboidrati a rapido assorbimento (prodotti a base di cereali raffinati);
  • Ridurre il consumo di carne rossa (maiale, manzo, agnello);
  • Evitare il consumo di carni lavorate (salame, salsicce, prosciutto);
  • Evitare il consumo di alcol;
  • Evitare la lavorazione degli alimenti sotto forma di griglia, frittura (lavorazione a più di 400 gradi);
  • Si raccomanda di lavorare gli alimenti al vapore o bolliti.
  • Si raccomanda di aumentare l’attività fisica, 150-300 minuti/settimana di attività fisica di intensità moderata.

Menu di esempio:

Menu 1:

Colazione:
1 uovo sodo, 70 g di avocado (circa ½ avocado medio), 2 fette di pane integrale

Spuntino:
Mandorle 30 g (circa 20 pezzi)

Pranzo:
75 g di petto di pollo con insalata di cavolo rosso (200 g, 1 cucchiaio di olio d’oliva, ½ limone)

Spuntino:
125 ml di yogurt greco al 2% con 2 cucchiai di semi di lino

Cena:
Crema di pomodori, servita con 2 fette di pane integrale

Menu 2:

Colazione:
100 g di formaggio dietetico (1% di grassi), 2 fette di pane integrale, 1 peperone rosso, 10 olive

Spuntino:
150 g di mirtilli

Pranzo:
Branzino/ orata o altro pesce (150 g) con verdure al forno (peperone, cipolla, pomodoro, 1 patata, 1 cucchiaio di olio d’oliva)

Spuntino:
Crema di zuppa di verdure

Cena: zuppa di fagioli verdi con carne di pollo:
Zuppa di fagioli verdi con carne di pollo

Menu 3:

Colazione:
200 ml di yogurt greco al 2%, 30 g di farina d’avena integrale

Spuntino:
150 g di more

Pranzo:
100 g di filetto di maiale con guarnizione di spinaci

Spuntino:
2 cucchiaini di burro di arachidi

Cena:
Insalata di tonno, servita con 2 fette di pane integrale

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